Criar al ganado ovino con pienso ecológico para cordero

Criar al ganado ovino con pienso ecológico para cordero

En la ganadería ecológica, los corderos ecológicos nacen y se crían en explotaciones ganaderas ecológicas. En su ciclo vital, durante las primeras 4-5 semanas de vida están junto a su madre y se alimentan exclusivamente con la leche de esta. Pero, a partir de esta edad, ya se les empieza a ofrecer pienso ecológico corderos crecimiento en pequeñas cantidades junto con forraje y agua para que se vayan acostumbrando a la nueva dieta que tendrán una vez se realice el destete, que es sobre los 45-50 días de vida, cuando el cordero ya es capaz de comer forraje y pienso. En ese momento su madre ya es incapaz de producir la gran cantidad de leche que necesitaría para alimentarse exclusivamente con ella.

Toda la alimentación, tanto de los corderos como de las ovejas debe ser ecológica y cumplir con las certificaciones vigentes para que la carne de cordero pueda llevar el sello que lo distingue como procedente de ganadería ecológica, es decir como cordero ecológico. Nosotros podemos ofrecer a las explotaciones ganaderas una amplia gama de piensos ecológico. Nuestros veterinarios especialistas formulan piensos específicos para las necesidades de cada animal y de la edad en la que se encuentran, y también  personalizamos los piensos para las necesidades específicas de cada ganadero según sus instalaciones, edades de sus animales o cualquier circunstancia especial que necesite ser tratada particularmente.

Como hemos dicho, es muy importante ofrecer al animal el pienso adecuado para su edad, pues no todos son iguales. Así pues, nuestro pienso ecológico para corderos  está especialmente formulado para que el animal crezca de forma sana y saludable, pues la formulación es respetuosa con el crecimiento natural del animal, además de cuidar de su salud al estar solamente fabricados con materias primas ecológicas.

La ganadería ovina como actividad económica, cultura y ecología

En la tradición de la ganadería ovina se vienen usando por parte de los pastores una serie de términos muy particulares de la región geográfica para designar un tipo muy concreto de animal según su edad y/o sexo. Palabras como borrega, borra, andosca, trasandosca, primalas, añojos son usadas para designar a un mismo animal. Pero existen muchos más, específicos de cada región (Aragón, Castilla, Cataluña, de la cordillera Cantábrica…) Todas estas palabras son una riqueza cultural de la que la actividad ganadera es el origen y máxima garantía de su conservación.

Por otro lado, la ganadería ovina también juega un papel importantísimo en la prevención de incendios forestales, comiendo pastos y materia vegetal que si no fuese por el pastoreo acabaría secándose en verano y siendo el combustible ideal para los temidos incendios.

Es por esto que la cría del ganado ovino ecológico es una apuesta de futuro por un producto local de máxima calidad y que ayuda al mantenimiento de los ecosistemas donde pasta. Cada día la sociedad está más concienciada con su alimentación, con el bienestar animal y con la conservación del medio ambiente. De esta forma, el pienso ecológico contribuye a luchar por los principios medioambientales y de respeto al bienestar animal que exige la producción ecológica.

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