Beneficios de la ganadería ecológica

Beneficios de la ganadería ecológica

Después de unos años muy duros de pandemia la sociedad ha experimentado una mayor preocupación por el consumo responsable de los recursos, y se está abogando por la recuperación de productos más naturales. Es una tendencia que venía siendo aceptada desde antes de la crisis de la Covid-19, pero en los últimos años se ha acelerado, siendo la ganadería uno de los sectores en el centro de esta tendencia. Explicamos a continuación los beneficios de la ganadería ecológica, tanto para el ecosistema como para las personas.

La ganadería ecológica
Como bien sabrás, la ganadería ecológica es un sistema de producción agroalimentaria destinado a producir alimentos libres de contaminantes y más nutritivos y saludables, a la vez que preservar el medio ambiente y procurar un mayor bienestar animal.

Por consiguiente, la normativa que controla la producción ecológica se recoge en el Reglamento (UE) 2018/848, donde se estipula que la ganadería ecológica deberá permitir a los animales acceder al exterior.Como resultado, en las explotaciones ganaderas ecológicas todos los animales pasan parte del día al aire libre en el exterior de las naves.

De tal modo, la alimentación del ganado deberá estar basada preferentemente en los recursos de la propia finca, ya sean forrajes para pastar (en el caso de rumiantes) o cereales que se utilizarán para la fabricación de pienso ecológico (en el caso de la ganadería ecológica de porcino). Si es el caso que se utilicen piensos compuestos, estos deben estar certificados para poderse usar en la producción ecológica. Hablando de la prevención de enfermedades, se apuesta por animales rústicos (más resistentes) que se adapten perfectamente a las condiciones particulares de cada zona, apostando por razas autóctonas que, aunque tengan una producción menor, están perfectamente adaptadas al clima y terreno. Como resultado se contribuye a una mayor diversidad genética en la cabaña ganadera.

Beneficios de la ganadería ecológica

  • Se mejora el bienestar animal, pues al tener acceso permanente al aire libre, los animales pueden desarrollarse de forma más natural.
  • Mejora del entorno y contribución a la autosuficiencia de las explotaciones ganaderas. Gracias al pastoreo de los animales, los campos se mantienen en mejores condiciones. También van a ser abonados por los propios animales, o usando el estiércol de la propia explotación con lo que se contribuye a la economía circular y la reducción de residuos producidos.
  • Indicamos la calidad de los productos obtenidos. Se puede reducir la cantidad (en algunos casos), pero se suple perfectamente por su calidad. Así pues, el consumidor percibe el producto como de más calidad, y la tendencia actual indica que cada vez más se demandan este tipo de alimentos en el mercado.
  • Mejorará la salud de la sociedad y del planeta. Al ser la producción ecológica más respetuosa con el ecosistema, se cuida el ciclo natural de plantas y animales. De tal modo que también cuida la salud de las personas, aportando al mercado unos productos de gran calidad, más naturales y producidos mediante técnicas más respetuosas con el medio ambiente.

La producción ecológica no es una moda, ha venido para quedarse, y es responsabilidad de todos contribuir a que sea una realidad extendida. El cuidado del planeta y de nuestra sociedad está en nuestras manos, y cada acción cuenta.

Nuestro equipo apuesta por esta forma de producción y la mayoría de los ingredientes de nuestros piensos provienen de explotaciones cercanas a nuestra fábrica, fomentando así el entorno rural y reduciendo la huella de carbono, además de ser producciones 100% ecológicas.

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